Аренда грузового самолета Eurocopter AS332 Super Puma

Опубликовано 08.12.2021 в рубрике Аренда крупных самолетов. Автор:

Eurocopter AS332 Super Puma (после ребрендинга Airbus Helicopters H215) — среднеразмерный многоцелевой вертолет, созданный концерном Eurocopter (ныне Airbus Helicopters) на базе вертолета Aerospatiale SA330 Puma в конце 1970-хх. Является его чисто гражданской версией. С 2004 года в модельном ряду гражданских вертолетов AS332 был заменен более совершенным EC225 Super Puma (после ребрендинга — H225 Super Puma). Военная версия выпускается под индексом AS532 Cougar (после ребрендинга H215M) и его усовершенствованной версией EC725 Caracal (после ребрендинга H225M).

В 1974 году Aerospatiale приняли решение начать разработку нового среднего транспортного вертолета, базой которого должен был стать удачный вертолет SA330 Puma. Официально проект анонсировали на парижском авиашоу в 1975 году. Основным преимуществом нового вертолета должен был стать новый двигатель Turbomeca Makila, а так же новый четырехлопастный винт, полностью выполненный из композитов. Кроме того, вертолет должен был стать намного надежнее и безопаснее даже при крушении.

Модификации должна была подвергнуться хвостовая балка и носовая часть (главной задачей было улучшение аэродинамики вертолета). Изначально, планировалось создать две версии. Первая, с базовым фюзеляжем, аналогичным по габаритам с вертолетом Puma. Второй, с удлиненным фюзеляжем, который должен был иметь более вместительную кабину для пассажиров и грузов. Так как тяга двигателей у обеих версий были одинаковые, второй вертолет считался более грузоподъемным, но летные характеристики первого были выше (за счет меньшей массы).

Eurocopter AS332 — средний многоцелевой транспортный вертолет классической одновинтовой схемы с рулевым винтом, двумя турбовальными двигателями и трехопорным шасси.

Фюзеляж цельнометаллический, типа полумонокок, безопасно повреждаемой конструкции. В кабине размещаются до 24 пассажиров в обычном варианте и 8-15 пассажиров в варианте с улучшенной комфортностью. Хвостовая балка имеет профилированное сечение и переходит в профилированную концевую балку в виде киля, на которой установлены стабилизатор и рулевой винт.

Читайте также:  Аренда грузового самолета Metro III

Шасси убирающееся, трехопорное, с носовой опорой. Шасси рассчитано на удар с вертикальной скоростью 3м/с.

Несущий винт с шарнирным креплением лопастей и тормозом. Рулевой винт пятилопастный, имеет лопасти из композиционных материалов с усовершенствованным профилем.

Силовая установка — два турбовальных двигателя Turbomeca Makila. Двигатели установлены рядом в верхней части фюзеляжа перед несущим винтом, имеют отдельные воздухозаборники с пылезащитными устройствами и закрыты обтекателями.

 

Top.Mail.Ru