Аренда грузового самолета Dornier 228

Опубликовано 08.12.2021 в рубрике Аренда крупных самолетов. Автор:

Dornier Do 228 — двухмоторный турбовинтовой самолёт для местных авиалиний, производившийся германской компанией Dornier с 1981 по 1998 г.

Созданию самолета предшествовали длительные испытания разработанного фирмой Дорнье специально для него крыла со сверхкритическим профилем Do А-5. Кроме улучшения аэродинамических характеристик, крыло новой конструкции обеспечивает повышение и экономических показателей (повышение полезной нагрузки, экономия топлива  и т.д.). Испытания крыла производились на экспериментальном самолете Do-28TNT, созданном на базе Dо-28D.

Dо-228 разрабатывался сразу в двух вариантах: Dо 228-200, рассчитанном на 19 пассажиров, и Dо 228-100 с фюзеляжем меньшей длины, рассчитанный на 15 пассажиров. Первый полет опытного самолета Dо 228-100 состоялся 28 марта 1981 года, а через несколько недель начались испытания опытного образца Dо 228-200.

Самолет имеет цельнометаллический фюзеляж полумонококовой конструкции. Обшивка передней и задней частей фюзеляжа выполнена из композиционных материалов. Двухместная кабина экипажа находится в передней части фюзеляжа, имеющего прямоугольное поперечное сечение. Кресла пилотов располагаются рядом, доступ в кабину осуществляется через дверь, находящуюся с левой стороны фюзеляжа.

Самолет имеет убирающееся в полете трехстоечное шасси, передняя стойка убирается вперед в фюзеляж, а основная — в расположенные по обе стороны фюзеляжа обтекатели. Шасси может быть оснащено пневматиками низкого давления, что делает возможной эксплуатацию самолета на грунтовых взлетно-посадочных площадках.

В отличие от предшествующих моделей транспортных самолетов фирмы Dornier двигатели Dо 228 размещены под консолями крыла. На самолете устанавливаются турбовинтовые двигатели фирмы Garrett ТРЕ 331-5-252D.

При использовании самолета в качестве военно-транспортного на нем устанавливается бортовое радиоэлектронное оборудование, позволяющее осуществлять полеты в сложных метеорологических условиях. В варианте морского патрульного самолета в состав бортового радиоэлектронного оборудования вводится РЛС кругового обзора, антенна которой монтируется в обтекателе под носовой частью фюзеляжа.

Читайте также:  Аренда грузового самолета Boeing 737-400F

Самолет Do 228 предназначен для использования как в гражданском секторе, так и для применения в вооруженных силах для воздушных перевозок и десантирования войск и грузов, проведения поисково-спасательных работ и перевозки больных и раненых и т.д.

В 2011 году 23 гражданских и 14 военных операторов эксплуатировали самолеты Do 228. Больше всего этих самолетов в Индии, где по лицензии самолет производится корпорацией HAL. Так же модифицированный Do 228 NG производится швейцарской компанией RUAG Aviation с 2010 года – самолеты поставляются заказчикам в Японии и для ВМФ Бангладеша.

 

Top.Mail.Ru